Kesenian Gayo dan Perkembangannya - HASSAN, M. Affan (PN Balai Pustaka, 1980)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa buku ini menyajikan kesenian Gayo sebagai salah satu unsur kebudayaan yang belum begitu dikenal dari kebudayaan Indonesia yang beraneka itu. Segala jenis kesenian di Tanah Air adalah milik warga negara Indonesia. Oleh sebab itu kebudayaan ini dikenal, dipelajari, dihargai dan dipelihara bersama. Banyak pemuda-pemudi yang tampil untuk membawakan tarian atau nyanyian yang bukan dari daerahnya sendiri. Inilah salah satu bukti bahwa generasi muda sudah menganggap semua jenis kebudayaan ini milik kita bersama.