Berpikir Positif Orang Jawa - ENDRAWARA,Suwardi (Narasi, 2018)
Berpikir positif itu indah, seperti indahnya sebuah taman. Di mana ada embun pagi penuh kesejukan dan bunga-bunga mewarnai bumi. Orang Jawa memiliki prinsip hidup yang tercermin dalam ungkapan, "Urip iku urup". Artinya, hidup itu menyala. 'Nyala' membawa terang yang dapat memperlihatkan kepada kita bahwasanya dunia ini penuh keindahan. Berpikir positif ibarat 'nyala' itu, yang mampu memerangi kegelapan atau pikiran negatif dan membawa sinar terang bagi diri kita dan lingkungan sekitar. Hidup hendaknya memberi manfaat bagi orang lain, semakin besar manfaat yang bisa kita berikan tentu akan lebih baik. Memikirkan pihak lain, merupakan sebuah ide penting dalam budaya Jawa. Selain itu berlandas filosofi "Ana diha ana upa, obah mamah" manusia berjalan dan bercita-cita. Setelah itu barulah manusia Jawa bisa naik ke tataran sikap menep, pasrah, prihatin, dan nrima.Berpikir positif diawali dengan sebuah keyakinan pada diri sendiri. Prof. Dr. Suwardi Endraswara, banyak sekali jurus dan metode orang Jawa dalam berpikir positif guna membuang jauh-jauh pikiran negatif yang dapat merusakj iwa yang sehat. Berpikir positif adalah senjata hidup bahagia, juga merupakan poin yang sangat penting diterapkan bagi para pemimpin dan calon pemimpin untuk mencapai tujuannya. Jika Anda hendak ngayuh hidup tentrem dan rahayu. Buku ini adalah modal awal, bacalah buku ini dan praktikkan metode di dalamnya. Anda tidak akan kecewa.