Mengenal Borobudur - SUHAENI, Neni (Penerbit Nuansa, 2008)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa sebagai monumen peninggalan sejarah, Borobudur menjadi pusat penelitian dari mana-mana. banyak sekali daya tarik Borobudur yang bisa diteliti, misalnya seni bangunannya, arsitekturnya, relief-relief yang menggambarkan flora fauna pada belasan abad silam. Semuanya sangat menarik. Candi Borobudur, Mendut, dan Pawon, merupakan tiga "serangkai" yang tak terpisahkan. Ketiganya menjadi kesatuan dalam rangkaian kepercayaan dan upacara keagamaan.