Teknik Vokal Dalam Menyanyikan Buku Ende Bagi Song Leader Di Gereja Huria Kristen Batak Protestan Yogyakarta - HUTAGALUNG, Shinta Purnama Dhanereza (FSP ISI Yk., 2020)
Buku Ende merupakan kidung nyanyian yang dipakai untuk melengkapi peribadatan di Gereja HKBP Yogyakarta. Menyanyikan lagu–lagu dalam Buku Ende juga perlu memperhatikan unsur–unsur teknik vokal yang benar agar lagu yang dinyanyikan terdengar lebih baik. Adapun beberapa anggota Song leader yang terdapat di Gereja HKBP Yogyakarta memiliki kendala dikarenakan latar belakang yang bukan dari akademisi musik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian deskriptif kualitatif sehingga teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Gereja HKBP Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam menyanyikan Buku Ende juga dibutuhkan unsur–unsur teknik vokal yang baik dan benar agar suara yang dihasilkan dapat terdengar dengan baik dan benar sehingga lebih indah. Penerapan yang dilakukan untuk menyanyikan lagu–lagu Buku Ende adalah dengan memperhatikan unsur–unsur musik yang meliputi pernafasan diafragmatis dengan mengacu pada tanda koma atas (‘) dalam Buku Ende, Pemakaian nada dasar yang tepat sesuai dengan wilayah nada pada Song leader akan memberikan hasil yang baik didukung dengan resonansi yang sesuai dalam menyanyikan Buku Ende. Pengunaan teknik artikulasi yang jelas. Pencapaian frasering yang tepat, dan penyampaian ekspresi musikal dilandasi dari pemahaman lirik dan nuansa melodi lagu akan memunculkan ‘roh’ lagu tersebut.