Melacak jejak pertunjukan teater: sejarah, gagasan, dan produksinya - YUDIARYANI (BP ISI Yogyakarta, 2019)
Buku ini merupakan buku ajar yang membahas tentang seluruh bentuk teater yang penting untuk diketahui, baik teater kata-kata, teater yang dinyanyikan maupun ditarikan , baik yang dipentaskan di atas panggung prosenium maupun di atas panggung terbuka, di Indonesia maupun mancanegara. Dalam buku ini diinformasikan juga bagaimana penulis naskah yang baik di masa lalu maupun masa kini membentuk karya mereka dengan cara yang berebeda untuk mengungkapkan aspek-aspek yang berbeda di masa mereka masing-masing, dan sikap mereka dalam memandang kehidupan. Diutarakanpula bahwa ketrampilan sutradara, aktor dan disainer panggung saling bekerjasama mencipta sebuah produksi pertunjukan teater. Isi buku ini dibagi dalam dua bagian yang dibagi lagi dalam beberapa bab. Bagian pertama membahas tentang jenis pertunjukan yang dibagi menjadi 9 bab, yaitu: teater realisme; drama romantik dan pertunjukan musikal; teater romans: opera dan tari, teater pemujaan: tragedi Yunani dan festival teater modern; teater pemujaan: tragedi abad tengah, Elizabethan dan neo-klasik; teater pemujaan : Tragedi modern dan drama puitik; teater pemujaan: tragedi modern dan drama puitik; tetaer canda tawa: Farce; teater canda tawa: komedi tinggi dan teater gangguan. Bagian kedua membahas produksi pertunjukan.