Strategi Pembelajaran Seni Tari Di SMP Negeri 1 Wonosari Gunungkidul - WARDHANI, Nareswari Rekyan Pramudha (Jur. Pendidikan Seni Pertunjukan FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian dengan judul Strategi Pembelajaran Seni Tari di SMP Negeri 1 Wonosari Gunungkidul berlatar belakang mengenai fenomena kelas VIII C yang mayoritas jalur zonasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Wonosari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan di SMP Negeri 1 Wonosari dalam mata pelajaran seni tari. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Validasi data menggunakan triangulasi teknik, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran seni tari kelas VIII C di SMP Negeri I Wonosari yaitu strategi persiapan pembelajaran, pengelolaan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Metode ceramah dilakukan pada penjelasan awal materi pada saat awal membuka pembelajaran, diskusi dilakukan dalam memecahkan masalah, demonstrasi, kerja kelompok, tutor sebaya, dan juga drill. Adanya Pandemi Covid-19 berdampak langsung pada proses pembelajaran, dengan menggunakan sistem daring (dalam jaringan) pada aplikasi Googleclassroom dan WhatsApp Group. Efek diterapkannya sistem daring pada hasil evaluasi justru didapatkan peningkatan yang lebih baik dibanding dengan tatap muka langsung. Kata kunci: strategi pembelajaran, pembelajaran seni tari, deskriptif kualitatif