Topeng Gegesik - SONDARI, Koko (Proyek Pengem.Media Keb. Depdikbud, 1998)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa seni pertunjukan rakyat di \irebon mempunyai sifat mistik keagamaan serta kadang-kadang mengandung unsur magis, yang tadinya merupakan dasar pengadaan suatu pertunjukan tertentu, yakni kepercayaan adanya daya magis di sekeliling kita yang dapat dihimpun, dikonsentrasikan maupun diusir dengan suatu pengadaan unsur kekuatan tertentu. Pertunjukan semacam ini kini menjelma menjadi pertunjukan Tari Topeng, Barongan, Lais, Sintren sertunjukan-pertunjukan lainnya.