Morfofonemik Bahasa Jawa Dialek Surabaya - ADIPITOYO, Sugeng [et.al] (Pusat Pembinaan dan pengembangan Bahasa, 1999)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa proses pembentukan kata dalam BJDS ada yang menimbulkan peristiwa fonemis dan ada pula yang tidak menimbulkan peristiwa fonemis. Proses pembentukan kata yang tidak menimbulkan peristiwa fonemis itu adalah proses morfemis biasa, sedangkan yang menimbulkan peristiwa fonemis adalah proses morfofonemis. Adapun peristiwa fonemis akibat proses morfofonemis meliputi pemunculan fonem, pelepasan fonem, perubahan fonem, peluluhan fonem, pergeseran posisi fonem, penggandaan fonem.