Sigalegale : cerita rakyat dari Tapanuli Utara - Sitanggang, S.R.H., (Pusat Bahasa Kementerian Pendidikan Nasional, 2010)
Sigalegale: Cerita Rakyat dari Tapanuli Utara ini berkisah tentang pergumulan batin Rahat Raja, sang tokoh. Sebagai se-orang raja, ia amat disayang oleh rakyat karena kepeduliannya pada kehidupan masyarakat bawah. Ia tersanjung. Namun, di pihak lain ia merasa hid upnya kosong. Ia tidak mempunyai ke-turunan sebagai a hli waris dan penyambung silsilah. Sang raja sa ngat menderita karena ditinggal mati oleh anak semata wa-yangnya di usia yang sangat belia. Kini kasih sayangnya kepada sang putra dicurahkannya dengan sepenuh hati pada sebuah pa-tung yang diberi nama Sigalegale. Cerita klasik ini sarat akan nilai-nilai kehidupan beraroma adat-istiadat dan budaya Batak (Toba). Petuah dan pembelajar-an moral yang tersirat di dalamnya, selain bermanfaat sebagai bacaan remaja, juga suatu sarana untuk menga presiasi nilai-nilai kearifan lokal dalam budaya bangsanya. Kisah ini dirajut dari "Legenda 'Sigalegale': Tragedi Orang Batak"