Samin : Kajian sosiolinguistik bahasa persaudaraan dan perlawanan - MARDIKANTORO, Hari Bakti (Forum, 2017)
Buku ini merupakan penelitian yang mendalam tentang masyarakat Samin, masyarakat ini adalah keturunan para pengikut Samin Surosentiko. Buku ini memfokuskan pada kajian masyarakat Samin terutama perihal bahasa jawa yang mereka gunakan. Meski fokus bahasannya pada bahasa, namun juga tidak jarang mengungkap aneka hal yang menjadi keunikan dan keistimewaan masyarakat Samin.