Garap Ricikan Gender Barung Gending Rondhon Laras Slendro Patet Sanga - ROKHANAH, Ridho (Jur. Karawitan FSP ISI Yk., 2020)
Penulis menggarap Gending Rondhon dengan tujuan untuk membedah dan mencari alternatif garap ricikan gender barung Gending Rondhon. Gending Rondhon laras slendro patet sanga kethuk sekawan awis dhawah kethuk wolu kendhangan mawur adalah gending gaya Yogyakarta. Gending Rondhon Yogyakarta kurang popular di masyarakat karawitan. Gending Rondhon Yogyakarta sulit untuk ditemukan. Gending Rondhon Yogyakarta diambil dari buku Gendhing-Gendhing Gaya Yogyakarta Wiled Berdangga Laras Slendro Hasil Alih Aksara Naskah Kuno Edisi Revisi Jilid I. Terdapat perbedaan antara notasi naskah kuno asli dengan buku tersebut. Selain itu, ditemukan pula perbedaan notasi Gending Rondhon yang disajikan pada acara Uyon-Uyon Hadiluhung di Keraton Yogyakarta pada tanggal 23 April 2018. Gending Rondhon merupakan materi garap yang belum jelas ambahambahanya. Pada gending ini ditemukan percampuran patet, yaitu adanya wilayah nada patet manyura di dalam patet sanga. Penelitian ini menjadi penting karena penulis mendokumentasikan garap gending yang belum pernah disajikan sebelumnya oleh orang lain, khususnya pada ricikan gender barung.Gending ini digarap dan ditafsir menggunakan pengetahuan garap karawitan, ilmu bentuk analisa karawitan, dan pendekatan lain yang berhubungan dengan garap. Hasil kesimpulan diperoleh bahwa gending ini memiliki tingkat kesulitan garap yang kompleks.