Gelora di Tanah Raja: Yogyakarta Pada Masa Revolusi 1945-1949 - Uji Nugroho Winardi (Dinas Kebudayaan DIY, 2020)
Periode Revolusi dalam sejarah Indonesia dianggap sebagai tahun-tahun krusial dalam sejarah nasional Indonesia. Buku ini selain untuk memperkaya khasanah historiografi periode revolusi juga diharapkan mampu menjadi bahan bacaan sejarah bagi khalayak luas dimana masyarakat Yogyakarta turut berkiprah dalam mempertahankan kemerdekaan. Buku ini juga mengupas sisi lain dari tahun-tahun yang penuh pergolakan dengan menyajikan aspek keseharian warga Yogyakarta masa revolusi, kiprah para seniman, gelandangan, pencopet dan kelompok marginal lainnya. Selain itu juga membahas peran partisipasi dan peran perempuan yang jauh melampaui persoalan domestik merek di masa revolusi.