Goresan peradaban #3: kumpulan ragam warisan budaya tak benda - PURWADMADI (Dinas Kebudayaan DIY, 2019)
Buku ini merupakan buku ketiga sebagai tindak lanjut penetapan Warisan Budaya Takbenda dari DIY oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI melalui Dinas Kebudayaan DIY. Semua karya WBTb dalam buku ini berakar dalam masyarakat DIY, baik dari pusaran seni istana maupun karya budaya masyarakat luas di luar istana. Karya-karya yang dimuat dalam buku ini telah mentradisi dan dikenali sebagai karya budaya yang mampu memperkuat identitas kelokalan dan menjadi penanda kuatnya relasi sosial budaya antara istana (Kraton dan Pura) dengan kekuatan tersembunyi yang ada dalam lingkaran dekat istana maupun yang ada dalam lingkungan rakyat. Misalnya tari golek putri yang lahir di luar lingkungan istana tetapi masih di lingkungan dalem para pangeran (bangsawan) istana. Beksan Bugis yang lahir di dalem Kepatihan Danurejan yang tetap menampakkan tarian klasik dengan pakem paugeran joged Mataram dengan sentuhan pembeda tertentu.