Pigura tanpa penjara : Esai-esai seni rupa - Mohamad, Goenawan (Shira Media, 2019)
Buku Pigura Tanpa Penjara : Esai-Esai Seni Rupa penulisannya berdasarkan pengalaman dari penulis yaitu Goenawan Mohamad.Penulis merasa tergugah untuk menulis kritik lantaran melihat fenomena para seniman, khususnya seniman muda yang membutuhkan panduan untuk menuangkan bakatnya. Penulis juga mengingatkan, para seniman muda jangan takut dengan proses. Karena, proses kreatif dirasakannya merupakan sebuah proses pematangan berfikir.