Roads to music sociology - SMUDITS,Alfred (Springer International Publishing, 2019)
Antologi ini muncul sebagai publikasi lanjutan dari konferensi tahun 2015 di mana Departemen Sosiologi Musik mdw merayakan 50 tahun keberadaannya. Delapan kontribusinya bertujuan pertama dan terutama untuk mengambil stok sosiologi musik sebagai subdisiplin sosiologi dan musikologi (sistematis), dengan beragam aspek dari pertimbangan yang dihasilkan berulang kali menunjuk kembali ke Kurt Blaukopf, bapak pendiri Departemen. Kontributor Christian Kaden mengacu pada konsep holistik Blaukopf yang tidak membedakan antara penelitian empiris dan sejarah; Tia De Nora menunjukkan bagaimana Blaukopf mengatasi dikotomi (musik – masyarakat, individu – masyarakat, dll.) demi “tingkat meso” yang dimaksudkan untuk berorientasi pada praktik sosial, terhadap aktivitas antar manusia. Fokus serupa terlihat dalam bab-bab yang ditulis oleh Howard S. Becker—yang melanjutkan bukunya Art Worlds, yang sering dikutip dalam volume ini—dan Antoine Hennion, yang berusaha mengatasi antipode dari deskripsi eksternal dan introspeksi. Motti Regev, di sisi lain, menyarankan bahwa peran sosiologi musik dalam sosiologi secara keseluruhan tidak perlu begitu marjinal, mengingat bagaimana khususnya pemeriksaan peran musik pop dan rock dalam konteks proses globalisasi sebagai "tingkat mikro" dapat menghasilkan wahyu penting yang akan bermanfaat bagi metodologi yang digunakan di seluruh bidang.Teks oleh Alfred Smudits, perspektif luas yang membenarkan posisinya di depan volume ini, membahas bidang-bidang yang bermasalah untuk disiplin dan dapat dikaitkan dengan akhir "modernitas massal" (istilah yang ia perkenalkan yang menunjukkan " pendek abad ke-20” antara tahun 1928 dan 1989). Peter J. Martin meneliti hubungan sosiologi dengan musikologi baru dan studi musik populer—menunjukkan bagaimana musikologi baru tidak benar-benar baru, alih-alih mengasumsikan perspektif problematis sentral dari semua musikologi seperti referensi ke kanon yang dipertanyakan atau pencarian musik (tersembunyi). arti.