Theatre Artwear Dalam Pementasan Naskah Space Karya Hernandes Saranela - FILDZHAH, Astri Adzhani (FSP ISI Yk., 2020)
Theatre artwear merupakan seni yang dikhususkan untuk busana pertunjukan. Suatu kreasi baru bagi pencipta yang menggabungkan dua fungsi yang berbeda, dari fungsi busana untuk pertunjukan teater dan fungsi busana untuk fashion show. Penciptaan karya busana ini berdasarkan pada teori estetika. Metode yang digunakan tersusun dalam beberapa tahap diantaranya: tahap eksplorasi yaitu penjelajahan sumber ide yang dapat diperoleh dengan wawancara, observasi objek, pengambilan berupa dokumen, buku, teks dan gambar. Kedua tahap perancangan yaitu ide atau gagasan dari hasil analisis yang dilakukan selanjutnya dituangkan ke dalam bentuk visual dalam perancangan pembuatan sketsa. Ketiga tahap perwujudan dan tahap terakhir mewujudkan rancangan terpilih dengan model prototype dan melakukan evaluasi pada karya busana yang telah dibuat. Karya ini merupakan salah satu usaha memicu kreatifitas, memacu produktivitas, serta mampu mendorong terbukanya peluang usaha dan memperluas ranah eksplorasi seni busana sebagai salah satu media ekspresi dalam bahasa rupa. Hasil karya ini dapat menjadi referensi sekaligus intervensi dalam upaya membangun citra individu dan artwear menjadi pilihan pada titik dimana busana tidak lagi hanya sekedar memenuhi aspek fungsional semata namun lebih dari itu, busana menjadi satu manifestasi dari gaya hidup tertentu.