Penciptaan Naskah Drama Mboyak Terinspirasi Dari Ajaran Pelestarian Lingkungan Pada Masyarakat Samin di Blora, Jawa Tengah - LUCYTASARI, Tamara Ayu (Prodi S-1 Teater Jurusan Teater FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan naskah drama Mboyak merupakan sebuah naskah yang diadaptasi dari folklore ajaran pelestarian lingkungan pada masyarakat SaminDukuh Karangpace, Desa Klopoduwur, Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora.Proses penciptaan naskah drama Mboyak menggunakan metode penciptaanmenurut Wallas, dengan menggunakan teori adaptasi. Tahapan yang di lakukandalam penciptaan naskah drama Mboyak adalah dengan cara melakukan observasidan wawancara, membaca tinjauan pustaka dan karya terdahulu. Setelah semuadata terkumpul, selanjutnya di proses untuk menjadi sebuah naskah yang utuh.Naskah drama Mboyak menceritakan tentang kehidupan masyarakat di kawasanhutan jati nan kaya namun tak mensejahterakan masyarakat yang tinggal dikawasan tersebut, pantangan menebang hutan yang di lindungi menjadikanberbagai macam ketimpangan dalam memanfatkan Hutan.