Pariwisata terorisme : obyek wisata baru di tengah maraknya ledakan bom di tanah air, diterbitkan dalam rangka mengenang tragedi bom Bali - I.B. SHAKUNTALA (Pustaka marwa, 2003)
Menawarkan terorisme sebagai obyek pariwisata sungguh merupakan hal yang tidak bisa dimengerti. Mencoba memahami mengapa seseorang tega melakukan peledakan bom yang menwaskan ratusan jiwa manusia juga sulit dimengerti. Kalaupun pengadilan dan proses investigasi berhasil mengungkap jaringan pelaku aksi teror di tanah aor tetap saja tidak sampai ke pemahaman yang paling spesifik mengapa hal ini terjadi. Jika dulu para turis asing dating untuk menikmati keindahan alam Indonesia menceritakan keramahan dan membawa kenangan manis di sini maka adanya aksi teror menyebabkan turunnya kunjungan wisatawan dan para pelaku. Hal ini perlu diantisipasi dan ditingkatkan lagi citra pariwisata di Indonesia sehingga kunjungan wisatawan akan kembali pulih dan meningkat.