Bededap - CHAIRANI, Nurrachma Dinda (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2020)
Judul karya tari Bededap diambil dalam bahasa Bulungan yang artinya berkipas. Judul ini dipilih karena dirasa tepat menggambarkan fungsi kipas pada ritual tari Bangun yang sering menggunakan properti kipas dari awal dimulainya tari hingga selesai, selain itu menurut penata kipas tangan juga memiliki makna pada bilah kipas seperti hidup yang terus berjalan jika digerakan dan memiliki porosnya, ini terdapat pada pegangannya. Sama seperti konsep ritual pada tari Bangun yang digerakan mengelilingi sajen dan memiliki porosnya. Karya tari Bededap dengan tema dramatik, disajikan dengan bentuk koreografi paling kecil yaitu solo dance. Gerak tari yang digunakan berpijak pada motif gerak kaki pada tari Bangun yaitu merambat, mengenjut dan menghentak yang telah melalui tahapan eksplorasi dan improvisasi. Karya tari Bededap menampilkan tiga adegan yang masing-masing pada satu adegannya memiliki dua motif gerak, adegan satu yaitu hasil dari motif gerak merambat, adegan kedua yaitu hasil dari motif gerak mengenjut dan adegan ketiga merupakan hasil dari menghentak. Ketiga adegan ini menciptakan narasinya masing-masing yang masih berpegang pada temanya. Koreografi Bededap ini menggunakan dua properti kipas berwarna kuning kunyit yang menyimbolkan salah satu warna pada suku Bulungan, dengan menggunakan set panggung yaitu trap atau level pada pemusik yang bertujuan untuk memperlihatkan alat musik yang dibawakan. Musik pengiring ialah menggunakan music live. Pada rias wajah menggunakan make up korektif agar mempertegas wajah penari, sedangkan pada busana menggunakan atasan berbentuk kemben dan bawahan rok panjang hingga bawah lutut, kostum ini didesain yang bertujuan agar tidak mengganggu gerak penari. Karya Bededap ini merupakan karya baru yang bervariasi dari sumbernya, dengan berlandaskan bentuk koreografi di bidang akedemik. Dibuat dengan rangsang empirik, rangsang ide hingga kepada rangsang kinestetik yang menghasilkan karya tari dengan judul Bededap. Melalui karya ini diharapkan menambah pengalaman penonton didalam mengapresiasi bentuk dan isinya.