Garap Gendèr Barung Gending Kudhup Sari Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Jangga - HIBATUSSYAM, Andyarini (FSP ISI Yk., 2020)
Gending Kudhup Sari merupakan gending berlaras Slendro Pathet Sanga yang merupakan salah satu gendhing ageng Gaya Yogyakarta dengan bentuk kethuk papat kerep dhawah kethuk wolu kendhangan jangga kendhang setunggal. Gending Kudhup Sari termasuk gending Gaya Yogyakarta dengan garap soran. Dalam karya tugas akhir ini penulis menyajikan dengan garap lirihan. Gending Kudhup Sari termasuk dalam gending pathet sanga yang memiliki frasa tidak seperti biasanya, karena menggunakan nada nem sebagai sèlèh gong pada bagian buka, dados, pangkat dhawah, dan dhawah serta memiliki beberapa permasalahan yang dapat dikaji baik pada balungan dan proses penggarapanya. Dalam penyajian Gending Kudhup Sari penulis memainkan gendèr barung salah satu ricikan ngajeng yang berfungsi sebagai pemangku lagu. Penyajian ini difokuskan pada garap gender barung Gending Kudhup Sari. Adapun metode yang digunakan adalah tafsir ambah-ambahan, tafsir pathet dan tafsir padhang ulihan. Dalam proses tafsir garap, penulis wawancara dan berdiskusi dengan beberapa narasumber serta mencari referensi dari berbagai sumber tertulis tentang pengetahuan karawitan. Penelitian ini menghasilkan tafsir garap sajian Gending Kudhup Sari dengan garap lirihan yang sebelumnya belum pernah disajikan. Berdasarkan hasil tafsir garap gendèr barung pada penelitian ini merupakan salah satu tafsir yang penulis aplikasikan pada Gending Kudhup Sari, sehingga tidak menutup kemungkinan adanya garap atau tafsir lain pada gending tersebut. Manfaat dari penelitin ini adalah sebagai salah satu bentuk upaya dalam mengembangkan gending Gaya Yogyakarta dan menambah referensi garap, khususnya pada balungan Gending Kudhup Sari