Sejarah dan aspek artistik studio foto potret komersial di Yogyakarta: metode riset dan teori - IRWANDI (BP ISI Yogyakarta, 2019)
Penulis buku ini telah mengenal dunia fotografi sejak tahun 1997 dan hingga saat ini menjadi tenaga pengajar di ISI Yogyakarta. Ia mempelajari teknik cetak carbon transfer, liquid emulsion, dan wet collodion di Gold Street Studio Australia. Riset di bidang fotografi masih sangat perlu untuk ditingkatkan, terutama di kalangan fotografer-akademisi. Hal ini tampaknya merupakan salah satu pekerjaan rumah para akademisi yang berada di kampus-kampus program studi fotografi. Sebagai seorang fotografer di lingkungan akademisi sudah selayaknya mereka bisa mempertanggungjawabkan karya maupun kajiannya secara alamiah. Buku ini memaparkan satu kasus penelitian yang mengetengahkan studio foto komersial di Yogyakarta yang ditujukan kepada mahasiswa agar dapat menemukan beberapa penerapan metode riset dan teori di bidang fotografi.