George Orwell on Screen: Adaptations, Documentaries and Docudramas on Film and Television - RYAN, David (McFarland & Company, Inc., 2018)
Penulis esai Inggris George Orwell menjadi terkenal dengan dua novel ikonik: Peternakan Hewan satir anti-Stalinis dan mahakarya distopia Nineteen Eighty-Four. Beberapa tahun setelah kematiannya pada tahun 1950, CIA mendanai adaptasi layar dari kedua novel tersebut sebagai propaganda Perang Dingin. Penggambaran Orwell tentang negara polisi totaliter memikat media pada 1980-an. Saat ini, kekhawatiran yang meningkat tentang pengawasan digital dan globalisasi telah membuatnya menjadi properti panas di Hollywood. Berdasarkan wawancara dengan aktor, penulis, sutradara, dan produser, buku ini menyajikan studi komprehensif pertama Orwell tentang film dan televisi. Dimulai dengan produksi langsung CBS tahun 1953 dari Nineteen Eighty-Four yang mencerminkan perburuan penyihir McCarthy, penulis meliput 20 adaptasi, dokumenter, dan biopik yang luas, termasuk dua dramatisasi BBC yang hilang dari tahun 1965