Juang - SAPUTRA, Lian
Dalam perjuangan penata juga terdapat berbagai macam hambatanhambatan, masalah, kesakitan dan yang malang melintang. “JUANG” sebagai judul karya yang diciptakan mencoba mempresentasikan pengalaman tubuh saat berjuang ingin melanjutkan pendidikan sampai sarjana dan perjuangan penata dengan penuh rasa penderitaan. Perjuangan hidup penata berkaitan dengan pengalaman empiris.Kepribadian penata yang memiliki pandangan ke depan dalam impian, penata mempunyai karakteristik sifat intelegensi. Penata berjuang hanya melakukan dengan berdoa dan berusaha, tanpa dibantu atau campur tangan oleh orang tua dan keluarga. Penata berjuang untuk mencari nafkah demi kebutuhan pribadi, BAJILO (Bajing Loncat) suatu aktivitas berbahaya dan komunitas kecil yang ada dijalanan termasuk orang-orang terpencil atau disebut anak jalanan. Anak BAJILO rata-rata anak minim pendidikan dan tidak punya orang tua, anak BAJILO semua rata-rata melakukannya dengan keterpaksaan karena minim ekonomi dan pendidikan. Dalam karya ini berjudul JUANG merupakan koreografi kelompokyang menyampaikan jatuh bangun kehidupan Penata. Karya JUANG ini diciptakan dalam koreografi kelompok dengan empat belas penari, untuk meramaikan suasana ketika di saat beraksi sebagai BAJILO dan memvisualisasikan kebingungan, jatuh bangun dan kebangkitan. Gerak yang digunakan dalam koreografi kelompok ini adalah gerak-gerak kesesakan, kesakitan di saat jatuh bangun di dalam perjuangan hidup. Ruang pementasan yang dipilih yaitu auditorium Jurusan Tari. Karya ini memberikan informasi yang menjadi pelajaran hidup bagi kita semua. Untuk tidak saling menilai dan membenci, tetapi harus saling menopangmencoba saling memanusiakan manusia.Kata Kunci: Perjuangan hidup dijalanan, Tari Kelompok.