Cinematography of Oscar Winner and Box Office - SUYANTO, M. (Andi, 2020)
Buku ini memberikan gambaran bagaimana menerapkan sinematografi pada film. Juga kiat melambungkan film tersebut agar menjadi kelas dunia, sehingga lagudi pasar internasional. Terdiri dari 14 bab tentang sinematografi dan bahasan yang melingkupinya. Bab 1 membahas sinematografi dan diperinci lagi menjadi 15 sub bab tentang hal ihwal sinematografi. Bab 2 membahas bahasa visual, khusus elemen visual yang meliputi garis, bentuk, wujud, warna, tekstur, kontras, dan pola yang berfungsi untuk memandu mata penonton. Bab 3 memuat bahasa visual yang terkait dengan prinsip desain, meliputi: keseimbangan, visual tension, titik fokus, hierarki visual, ritme, kesatuan, proporsi, dan direksionalitas yang dapat mengarahkan mata penonton. Bab 4 tentang bahasa visual yang menyangkut bidang tiga dimensi, mencakup 10 sub bag tentang bahasa visual. Bab 5 tentang komposisi, membahas tentang rasio emas, aturan segitiga, aturan ganjil, aturan ruang, penyederhanaan, simetri dan asimetri, dll. Bab 6 membahas tentang menangkap konsep, dimulai dari pengertian ide dan konsep, kata dan symbol, danbahasa figuratif. Bab 7 tentang menangkap aksi (action): blok, berisi: lima sub bab tentang: blog bangunan dari adegan, ukuran bidikan, bingkai bidikan, sudut bidikan, dan focus kamera. Bab 8 tentang menangkap adegan dengan kamera bergerak. Bab 9 tentang menangkap sub text. Bab 10 menangkap nada, berisi tentang: pacing, pewarnaan, dan suara. Bab 11 membahas tentang melibatkan penonton. Bab 12 mengangkat bahasan tentang pencahayaan. Bab 13 menampilkan tema menyempurnakan sinematik: efek visual dan pengomposisian. Bab 14 membahas tentang penyempurnaan kesinambungan sinematik untuk pnyuntingan dan transisi.Kata kunci: sinema, film, komposisi, bahasa visual