Lighting for Interior Design - INNES, Malcolm (Laurance King Publishing, 2018)
Buku pengantar subjek desain pencahayaan arsitektural ini mengeksplorasi kemampuan estetika dan emosional dari pencahayaan yang dirancang dengan baik tanpa harus menyembunyikan subjek di balik rumus sains dan matematika. Buku ini diilustrasikan secara visual dengan bagus dan dianalisis secara mendetail untuk mengeksplorasi beberapa prinsip dasar bidang ini. Buku dibagi menjadi dua bagian. Bagian pertama, Teori, menjelaskan sifat fisik cahaya serta efek fisik dan psikologisnya terhadap manusia. Bagian ini menguraikan elemen cahaya alami dan buatan, termasuk diskusi tentang jenis luminer dan sistem kontrol. Bagian kedua, Proses dan Praktik, pertama mencakup prinsip-prinsip pencahayaan praktis, desain yang baik untuk kebutuhan manusia, dan cara menerangi permukaan dan ruang. Kemudian fokus pada kepraktisan presentasi untuk klien dan orang lain: bagaimana merekam sistem pencahayaan, dan komunikasi dari sketsa awal dan model pengujian hingga menyediakan spesifikasi untuk kontraktor dan finalisasi di tempat yang sangat penting. Semua elemen ini sangat penting dalam mewujudkan proyek desain pencahayaan yang sukses.Kata kunci: interior, pencahayaan, efek cahaya