Memahami Puisi : Dari Apresiasi Menuju Kajian - WISANG, Imelda Oliva (Ombak, 2014)
Memahami puisi merupakan proses belajar yang berlangsung terus-menerus demi mendapatkan kandungan mutiara dalam tubuh puisi berupa butiran-butiran nilai kehidupan dan makna yang dalam dan berguna bagi manusia dan lingkungannya. Buku ini hadir berangkat dari pengalaman penulis sebagai pengajar mata kuliah kajian apresiasi puisi yang belum memiliki buku acuan yang lebih menjawab model pembelajaran kontekstual yang sesuai tempat, budaya dan situasi dimana penulis bekeija dan bersama mahasiswa belajar memahami puisi termasuk melalui berbagai kegiatan sastra mulai dari proses apresiasi yang sifatnya subjektif dan momentan menuju ke proses kajian, analisis puisi dengan panduan pendekatan dan teori tertentu hingga aplikasinya tampak dalam kegiatan bedah dan diskusi puisi.Buku ini merupakan pengembangan konsep yang dilengkapi dengan contoh analisis puisi untuk memperkaya wawasan dan mengembangkan kemampuan mengapresiasi dan menganalisis puisi sebuah karya sastra yang sarat nilai dan kaya makna.