Penciptaan Film Animasi 2d Dokumenter Dengan Teknik Rotoscoping “ngaben’’ - JIYESTA, IG. Alnadhy (Program Studi nimasi FSMRISI K, 2020)
Ngaben adalah sebuah upacara pembakaran jasad yang dilakukan oleh umat Hindu di Bali. Upacara ini dimaksudkan untuk menyucikan roh anggota keluarga yang sudah meninggal yang akan menuju ke tempat peristirahatan terakhir. Penggunaan teknik rotoscoping dalam produksi film animasi ini dikarenakan gagasan atau konsep yang ingin disampaikan dalam cerita mempunyai kesesuaian. Cerita yang disampaikan merupakan kehidupan nyatan dalam teknik rotoscoping menghasilkan visual yang realis. Teknik ini juha mempunyai kelebihan efisiensi waktu produksi karena teknik ini merupakan teknik menjiplak gambar dari video aslinya. Penggunaan teknik ini pada karya film ini dapat menambah keberagaman teknik pada produksi film khusunya animasi di Indonesia. Produksi film animasi 2D “NGABEN” ini menceritakan tentang upacara kematian di Bali. Guna ingin memberikan informasi atau edukasi kepada masyarak guna tetap melestarikan kebudayaan.