Pemeranan Tokoh Nouma dalam Naskah Black Box Karya M. Shodiq Sudarti - PITALOKA, Sinta (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Naskah Black Box bercerita tentang kekuasaan pemerintah sebagai pihak tertinggi dalam sebuah negara telah merenggut jiwa kemerdekaan dalam setiap diri manusia. Tokoh Nouma dan Marcel menjadi satu contoh atas kegagalan sistem yang dijalankan oleh pemerintah. Tuhan adalah pengharapan tertinggi yang diharapkaan Marcel namun Tuhan tetap dalam ambiguitas. Perbedaan pandangan anatara Marcel dan Nouma menandakan bahwa musuh terbesar dari semua perperangan ini bukanlah negara ataupun Tuhan, namun diri mereka sendiri.Teori yang digunakan dalam menganalisis naskah adalah teori kernodle. Dan menggunakan teori Stanislavsky untuk memerankan tokoh Nouma.Metode pemeranan yang dipakai adalah menjalani metode pokok keaktoran dan melakukan beberapa eksplorasai metode demi menunjang kebutuhan aktor dalam memerankan tokoh. Metode eksplorasi diantaranya adalah metode ruang kaca, metode ruang sempit, metode ruang asing.Kata kunci : Pemeranan, Black Box, Stanislavsky, Ambiguitas