Pengantar filsafat - RAPAR, Jan Hendrik (Kanisius, 1996)
Apakah filsafat itu ? Apa yang dipersoalkannya ? Apa cabang - cabang filsafat dan metode - metode yang dipergunakannya ? Kehadiran buku ini mau menjawab pertanyaan - pertanyaan mendasar tersebut, yang sering muncul dalam benak seorang pemula yang menggulati filsafat. Buku ini terutama ditujukan pada semua orang yang mengayunkan langkah ke alam filsafat untuk mengasah daya pikir kritis, logis, dan sistematis, yang bebas dari segala bentuk perbudakan akal budi. Buku ini terbagi dalam 4 bagian uaitu : Bagian pertama mambahs tentang perkenalan : apakah filsafat itu ?, asal mula filsafat, sifat dasar filsafat, peranan filsafat, kegunaan filsafat. Bagian kedua membahas tentang cabang - cabang filsafat yang membahas tentang pembagian filsafat, epistemologi, metafisika, logika, etika dan estetika. bagian ketiga membahas filsafat khusus : filsafat tentang berbagai pilihan ilmu, filsafat politik, filsafat hukum, agama, pendidikan sejarah bahasa dan matematika. Bagian keempat membahas metode metode filsafat : bagian ini membahas metode dan filsafat, metode zeno, metode sokrates, metode Plto, metode Aristoteles, metode Plotinos, metode descartes, metode bacon, metode eksistensialisme, metode fenomenologi, metode analitik.