Hanoman: Si Buruk Rupa Berjiwa Mulia - A'LA, Miftahul (Gerai Ilmu, 2009)
Hanoman… Mendengar nama ini, imaji kita langsung tertuju pada sosok kera yang buruk rupa, yang seolah-olah hanya sebagai “pelengkap penderita” dalam kisah pewayangan yang kita kenal selama ini.Buku ini mendobrak imaji dangkal setiap kita tentang Hano¬man. Disajikan dengan gaya biografis, plus kebajikan-kebajikan yang disemaikannya, buku ini melukiskan Hanoman sebagai sosok yang amat menakjubkan komitmennya, dedikasinya, pengorbanannya tanpa pamrih, dan kearifannya dalam mengarungi hutan kehidupan ini.Pembaca, dialah sosok yang amat penting dan berharga dalam pentas pewayangan kita, memberikan banyak warna dan makna bagi setiap orang yang berdiri di sekitarnya. Hanoman, si buruk rupa, begitu sangat mulia dan patut dijadikan teladan oleh setiap kita yang mengaku “berwajah bagus” namun begitu mudah terjatuh ke liang-liang kemunafikan, pengkhianatan, dan keangkaraan.