Filsafat barat abad XX Inggris-Jerman - BERTENS. K. (P.T. Gramedia, 1990)
Kebudayaan Barat yang nampak pada pemindahan teknologi, ilmu pengetahuan, manajemen, informasi dalam media komunikasi sangat dirasakan pengaruhnya dalam masyarakat kita. Masyarakat semakin sadar akan akibat - akibat dari penetrasi kebudayan itu. Disini dibutuhkan suatu pemahaman tuntas atas kebudayaan Barat, agar kita sanggup memanfaatkan unsur - unsur positif dan menolak apa yang tidak bermanfaat untuk perkembangan kita selanjutnya. mempelajari filsafat Barat merupakan satu ikhtiar untuk memahami kebudayaan Barat secara mendasar. Buku ini menyajikan sejarah filsafat Barat dalam abad dua puluh. Suatu proses pemikiran yang sedang berkembang di Barat, khususnya di wilayah bahasa Jerman dan Inggris. Pengarang buku ini adalah dosen filsafat di Sekolah Tinggi Filsafat driyarkara dan Jurusan Filsafat, Fakultas sastra, Universitas indonesia. Disajikan di sini pemikiran masing - masing filsuf yang terpenting, menurut penilaian para pengamat perkembangan filsafat barat dewasa ini. Selanjutnya akan menyusul jilid kedua, yang akan membahas pemikiran para filsuf dari prancis, Amerika serikat, Eropa Timur, italia dan Spanyol. sehingga jilid pertama dan kedua merupakan suatu pembahasan yang lengkap tentang perkembangan muthakhir pemikiran filsuf - terkenal dari Barat. Buku sejarah filsafat kontemporer ini tentu saja sangat bermanfaat bagi mahasiswa jurusan filsafat dan dosen - dosen filsafat. Juga mahasiswa dari jurusan ilmu - ilmu sosial, politik dan sejarah dapat menggunakan informasi dalam buku ini untuk memperluas pengetahuan mereka tentang kultur barat. sebuah buku yang membahas kebudayaan barat dengan pendekatan filosofis.