Puasa Sunah; Hukum dan Keutamaannya - AZIZ, Usamah Abdul (Darul Haq, 2004)
Puasa Sunnah adalah salah satu jalan lurus yang bisa ditempuh untuk meraih tambahan pahala bagi setiap Muslim; di mana ia merupakan salah satu Sunnah yang dicontohkan, bahkan diperintahkan oleh Nabi, yang mampu mendatangkan banyak kebaikan dunia dan akhirat, juga sebagai salah satu sarana untuk meraih ampunan Allah atas segala dosa dan kekhilafan dalam hidup ini. Maka Puasa Sunnah adalah salah satu rahmat Allah yang agung, yang jenisnya beragam. Dan semuanya dibahas tuntas dalam buku ini. Buku ini adalah salah satu buku terbaik dalam tema ini; yang terdiri dari tiga bagian:Bagian pertama: Puasa-puasa yang Disun-nahkan. Setiap jenis Puasa Sunnah dalam buku ini dikupas dari beberapa segi: Pertama, dasar-dasar hukumnya, baik dari al-Qur`an maupun as-Sunnah serta ijma’. Kedua, keutamaannya; se-perti, “Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan lalu mengiringinya dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka (pahalanya) bagaikan (pahala) puasa setahun”. Ketiga, pandangan para ulama dalam berbagai permasalahan puasa. Keempat, kesimpulan dan tarjih. Dan kelima, semua hadits ditakhrij secara detil sehingga menambah nilai ilmiah dan validitas isi