Ketika Memilih Bertahan (Teater IDEoT: Dulu, kini, dan nanti) - SINWAN, Moehammad (Dewan Kesenia Jawa Timur, 2016)
Buku ini berisikan potret panjang perjalanan Tetaer IDEoT sebagai salah satu kelompok teater yang ada di Jawa Timur, yang kini masih (berupaya) bertahan hingga melewati umur ke 32 tahun dan memasuki tahun usia ke 33. Tidak hanya bersifat dokumentatif, tetapi dalam buku ini disajikan berbagai tulisan yang bersifat dokumentasi historis; pemikiran-pemikiran tentang teater dan dunia teater; konsep-konsep berteater di Teater IDEoT; refleksi kenyataan dan tantangan yang dihadapi; impian dan perjuangan-perjuangan Teater IDEoT; refleksi kenyataan dan tantangan yang dihadapi; impian dan perjuangan perjuangan Teater IDEoT; capaian-capaian selama 32 tahun; serta pandangan-pandangan dari beberapa pihak yang pernah terkait kehidupannya dalam progres Teater IDEoT.