Penciptaan Serial Animasi 2D "Mad and Tim" Episode Life - RAMDHANI, Gugum Abdullah (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Serial animasi ini bercerita tentang tomat dan timun yang tidak sengajaterkena tembakan alien yang membuat mereka hidup sebagai buah yangmempunyai nyawa. Episode life menceritakan pertama kalinya tomat dan timunhidup serta masalah yang pertama kali mereka hadapi. Salah satu episode padaserial animasi akan dikemas setelah melakukan riset dan mencari referensi, baikdari serial ataupun film animasi layar lebar.Penciptaan serial animasi 2D “Mad and Tim” episode life menghasilkansebuah karya yang berdurasi 9 menit. Proses pembuatan episode serial inidengan cara menggambar frame by frame langsung pada perangkat lunakpengolah animasi. Animating, background dan aset semua dilakukan denganteknik digital.