Pembuatan Film Animasi "New Family" Dengan Teknik Frame By Frame - SAGALA, Lestina Rifana (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film animasi pendek “New Family” merupakan sebuah cerita bergenre Sliceof Life yang menggabungkan imajinasi dan edukasi pengenalan suatu daerah diIndonesia. Dengan sajian cerita yang mengedukasi dan tampilan visual yangmendukung diharapkan dapat menjelaskan alur cerita film ini. Film pendek “NewFamily” menceritakan sebuah keluarga yang mendapatkan seorang anggota keluargabaru. Berlatar di sebuah kampung di daerah Sumatra Utara, terdapat unsur edukasiyang diharapkan memberikan informasi kepada penonton tentang beberapa tempatwisata yang ada di Sumatra Utara.Film animasi pendek “New Family” memiliki durasi 4 menit 53 detik denganformat HDTV 1920 x 1080 px 24 fps (frame per second). Pada animasi inimenerapkan 12 Prinsip Animasi (squash and stretch, anticipation, staging, straightahead and pose to pose, follow through and overlapping, slow in and slow out , arcs,secondary action, timing, exaggeration, solid drawing, dan appeal). Pembuatan filmini menggunakan proses digital 2D dengan teknik frame by frame. Background danasset juga dibuat secara digital dengan pewarnaan yang sederhana dan pemilihanwarna cerah yang terkesan menyegarkan.