Pengenalan Aksara Jawa Menggunakan Media Permainan Digital "Lakon: Jaya" Pada Gawai Android - NUGROHO, Herwana Barozi (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Semakin mudahnya akses permainan digital pada gawai Androidmemberikan manfaat untuk dapat memperkenalkan Aksara Jawa dengan mediapermainan digital menjadi lebih menarik. Penambahan cerita sebagai pendukungpermainan dan bentuk permainan menyusun Aksara Jawa menjadi pembedadengan permainan pengenalan Aksara Jawa lainnya. Penciptaan karya Lakon:Jaya memperkenalkan huruf Aksara Jawa utama menggunakan media permainandigital yang dapat dimainkan pada gawai Android.Jaya adalah nama tokoh utama dalam permainan “Lakon: Jaya”, kata Jayadiucapkan menggunakan Bahasa Jawa sehingga berbunyi Joyo. Kata Lakonmenurut kamus Indonesia – Jawa mempunyai arti jalan cerita. Dalam permainanLakon: Jaya, huruf Aksara Jawa dikenalkan dengan cara membuat huruf AksaraJawa menjadi item dalam permainan yang harus dikumpulkan oleh pemain. ItemAksara Jawa yang sudah dikumpulkan harus disusun sesuai urutan Aksara Jawa.Permainan Lakon: Jaya dibuat menggunakan game engine Unity dengan hasilakhir berupa file apk yang dapat di-install pada gawai Android.Dengan penciptaan karya tugas akhir Pengenalan Aksara JawaMenggunakan Media Permainan Digital Lakon: Jaya Pada Gawai Androiddihasilkan sebuah permainan digital yang dapat digunakan sebagai mediapengenalan huruf utama Aksara Jawa kepada anak yang berusia 10 tahun ke atas.Karya permainan digital Lakon: Jaya diharapkan dapat ikut berkontribusi dalammelestarikan Aksara Jawa.