Perancangan Interior Traditional Kontemporer Ambon di The Natsepa Hotel Resort Ambon - TEHUPURING, Isabella Nicole (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
The Natsepa Hotel Resort Ambon yang berada di kawasan wisata pantai Natsepa Ambon merupakan hotel berbintang 4(empat) dengan 91(tiga puluh satu) kamar ini berada di lokasi jalan Natsepa No 36, Suli, Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah.Hotel dan resort ini memiliki exterior views yang menghadap ke arah laut, yang sangat indah bila dilihat dari balkon kamar. Permasalahan yang ditemukandilapangan, yaiatu belum terdapat adanya ciri khas yang menunjukkan ikon dari kota Ambon, mulai dari fasad bangunan hingga interior The Natsepa Hotel ResortAmbon. Perancangan ini bertujuan untuk merancang interior The Natsepa Hotel Resort Ambon yang dapat memberikan fasilitas menginap dengan suasana tradisional modern Ambon yang di dukung dengan berbagai material lokal. Pada perancangan interior ini menggunakan dua bagian utama yaitu proses desain atau diagram pola pikir desain menurut IDEO yang terdiri dari discovery, interpretation,ideation, experimentation dan metode desain yang terdiri dari metode pengumpulan data dan penelusuran masalah, pencarian ide dan pengembangan desain, serta evaluasi pemilihan ide. Perancangan Interior pada The Natsepa Hotel Resort Ambon meliputi desain lobby, lounge, restaurant dan presidential room dengan menggunakan penggabungan antara budaya tradisional Ambon dengan gaya kontemporer.Kata kunci: Interior, Hotel and Resort, Lobby, Lounge, Restaurant, Presidential Room, Tradisional kontemporer.