Pakeliran padat pembentukan dan penyebaran - SUDARKO (Citra Etnika, 2003)
Pakeliran Padat adalah bentuk pakeliran yang mengutamakan kesesuaian antara wadah dan isi dengan jalan memaksimalkan kekuatan unsur-unsur garap pakeliran. Namun yang terjadi menimbulkan keprihatinan di kalangan pemerhati dan penggemar wayang, karena beberapa seniman yang profesional itu lebih menekankan pada hal-hal yang bersifat teknis belaka. Dengan adanya buku ini diharapkan dapat mengemballikan pakeliran menurut fungsinya utamanya yaitu sebagai sajian hayatan yang estetis dan artistik. Para senian dituntut dapat memacu kreativitas dan daya inovasi pakelirannya.