Kerusakan Ekosistem Sebagai Penciptaan Seni Lukis - KENCANA, Putra Dwi Ribut Adi (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Bumi merupakan tempat tinggal berbagai makhluk hidup sehingga kesemuanya itu tidak dapat dipisahkan karena masing-masing saling membutuhkan. Akan tetapi manusia yang merupakan makhluk yang paling cerdas dan memiliki kesempurnaan dibanding makhluk hidup yang lain justru menjadi faktor utama yang sering melakukan perusakan ekosistem dan beranggapan bahwa semua yang ada di bumi ini adalah hanya untuk manusia. Sifat manusia yang rakus dan egois dalam mengeksploitasi alam inilah yang bisa menyebabkan kerusakan pada alam dan menyebabkan terganggunya ekosistem. Wujud nyata dari kerusakan ekosistem ini dengan mudah penulis jumpai, bahkan di lingkungan sekitar tempat tinggal, misalnya; pencemaran sungai atau laut, penebangan hutan secara liar, perburuan binatang, pembangunan pabrik-pabrik yang menghilangkan habitat-habitat alami hewan, dan masih banyak yang lainnya. Permasalahan tersebut kemudian menjadi ide dan gagasan untuk diwujudkan ke dalam karya seni lukis yang membawa pesan, edukasi, dan ajakan untuk lebih mencintai alam.