Perancangan Buku Ilustrasi Ragam Soto Nusantara - DEANISA, Saskia (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Perancangan buku ilustrasi tentang ragam soto Nusantara sebagai upaya pendokumentasian kuliner Indonesia bertujuan mengedukasi pembaca bahwa masih banyak soto di Nusantara sebagai warisan kuliner lokal yang menarik untuk dijelajahi dan dipelajari. Data dikumpulkan melalui kajian literatur, pustaka dan bahan literasi ilmiah, selanjutnya dianalisis menggunakan metode 5W1H. Hasil kesimpulan analisis data maka ditarik kesimpulan bahwa sejauh ini belum banyak pendokumentasian soto melalui buku ilustrasi yang komprehensif. Buku ini menggunakan pendekatan visual ilustrasi untuk menampilkan makanan dan suasananya secara unik dan menarik. Dengan perancangan buku ilustrasi keberadaan soto sebagai warisan budaya kuliner nusantara dengan pendekatan visual ini, diharapkan dapat memberikan edukasi dan pengalaman yang baik dalam memahami ragam soto di Nusantara.