Dekonstruksi Visual dalam Foto Seri Storm Troupers: Celebrating Hurricane Sandy’s First Responders Karya Annie Leibovitz - MANIK, Ayuning Wacana (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini diharapkan dapat membuka wawasan publik dalam melihat sebuah foto. Konsep foto seri ini terbagi menjadi enam karya dengan latar belakang badai Sandy yang terjadi tahun 2012 dan melumpuhkan beberapa kota di Amerika Serikat, dan yang terparah terjadi di kota New York. Melalui foto seri ini akan dilihat bagaimana dekonstruksi visual yang terjadi karena sempat terdapat kontroversi mengenai foto tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sampling dan analisis yang didapatkan dari beberapa teknik berupa dokumentasi, studi literatur dan observasi pada karya secara langsung. Hasil analisis memperlihatkan bahwa angle, background, pose, properti, warna pakaian dan ekspresi wajah digunakan sebagai perantara untuk menyampaikan pesan sehingga didapat bentuk dan hasil dekonstruksi visual pada foto. Pemahaman terkait literasi visual memperjelas bagaimana dekonstruksi pada karya foto seri ini mengubah opini publik, sehingga tujuan penghormatan para “First Responders” ini dapat tersampaikan dan dipahami publik. Kata Kunci: dekonstruksi, foto seri, badai Sandy, literasi visual