Scrap Sebagai Media Pembelajaran Musik Kreatif di Sekolah Dasar Kanisius Ganjuran - SATRIA, Daniel Yoga (Jur. Seni Musik FSP ISI Yk., 2020)
Proses pembelajaran musik kreatif di sekolah bertujuan mengembangkan kreativitas siswa dalam bermain musik. Kegiatan pembelajaran musik kreatif di sekolah biasanya dilakukan dalam format ansambel musik. Di dalam ansambel tersebut terdiri dari alat musik yang terbuat dari barang-barang bekas maupun barang-barang hasil kreasi yang terbuat dari bambu, botol air mineral, pipa paralon, ataupun benda-benda di sekitar lingkungan kita. Scrap salah satu alat yang digunakan untuk mengupas cat dapat dikreasikan menjadi alat musik kreatif dan dapat dimainkan dalam ansambel musik kreatif di Sekolah Dasar Kanisius Ganjuran Yogyakarta. Hal ini menjadi daya tarik dalam penelitian ini, sehingga ingin mengetahui lebih lanjut bagaimana proses pembuatan scrap menjadi alat musik kreatif dan diterapakan dalam pemebelajaran musik kreatif di sekolah dasar Kanisius Ganjuran Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang didapatkan, scrap benda yang biasa digunakan untuk mengupas cat tembok dapat diubah dan dibuat menjadi alat musik kreatif, kemudian alat musik scrap ini dapat diterapkan sebagai media pembelajaran musik kreatif di sekolah dasar Kanisius Ganjuran Yogyakarta.