Penguasaan Aset dan Permasalahan Akses Pada Masyarakat Nelayan di Desa Ujung Pandaran, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah - WULANDARI, Benedikta Juliatri Widi (Media Jaya Abadi, 2020)
Orang-orang yang hidup di wilayah pesisisr pantai dan menekuni pekerjaan sebagai nelayan atau mengusahakan hasil laut pada umumnya dikelompokkan ke dalam komunitas atau masyarakat maritim. Isi buku ini mendeskripsikan aset-aset penting yang dikuasai dan dimiliki oleh masyarakat nelayan di Desa Ujung Pandaran, Kec. Teluk Sampit Kab. Kotawaringin Timur Prov. Kalimantan Tengah yang dapat mendukung upaya mereka untuk mempertahankan keberlangsungan hidup dengan kondisi lingkungan dan sumber daya yang terus mengalami perubahan serta dinamika sosial yang akan menimbulkan kerentanan. Dalam buku ini dapat ditemukan pula pembahasan tentang akses masyarakat nelayan terhadap aset-aset penting yang selama ini mereka kuasai dan miliki. Persoalan tentang akses terhadap aset juga berkaitan dengan kapabilitas nelayan untuk menemukan, menerapkan serta mengembangkan berbagai strategi dan inisiatif baru yang bermanfaat dalam melanjutkan penghidupan mereka.