Penciptaan Naskah Lakon Kemaruk Terinspirasi dari Penambangan Pasir Liar di Goa Pasir, Desa Girimulyo, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur - ARJATI, Haninda (Jur. Teater FSP ISI Yk., 2020)
Naskah lakon memang banyak yang mengambil tentang nilai-nilai kehidupan salah satunya adalah naskah lakon Kemaruk. Salah datu yang menarik untuk diangkat menjadi sumber penciptaan naskah lakon Kemaruk ini adalah cerita dari penambangan pasir liar, fenomena sosial dan folklor Eyang Deling Sari. Penciptaan naskah lakon Kemaruk ini berlandaskan pada teori tingkah laku sosial. Metode yang digunakan tersusun dalam beberapa tahap di antaranya: persiapan, pengeraman, inspirasi, verifikasi. Naskah lakon ini memiliki latar belakang cerita yang terinspirasi oleh penambangan pasir liar yang berada di Desa Pasir Girimulyo, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Selain itu terdapat folklor Eyang Deling Sari yang menciptakan sebuah Goa Pasir. Kondisi sosial-budaya masyarakat pendukung dan opini publik tentang penambangan pasir liar Goa Pasir. Naskah lakon Kemaruk ini menceritakan para warga yang sedang mengambil pasir secara berlebihan, kemudian kepala datang melarang dan menceritakan sejarah Goa Pasir. Setelah mengetahui sejarahnya para warga tidak jadi mengambil pasir di Goa Pasir, karena takut hal yang tidak diinginkan terjadi.