Penerapan Metode The Mc William Four-Step pada Horn Sonata Op.17 Karya Ludwig van Beethoven untuk Mahasiswa Horn Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta - EDIYANTO, Fajar (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Penggunan metode merupakan media dan sarana pengajaran sebagai proses untuk mencapai tujuan pembelajaran. The Mc William Four-Step adalah metode Horn yang terdiri dari empat langkah sederhana untuk membantu proses pembelajaran Horn yang berfokus pada proses latihan mandiri mahasiswa Horn memainkan repertoar karya Ludwig Van Beethoven. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan metode untuk mahasiswa Horn dan hasil penerapan metode the Mc William Four-Step pada Horn Sonata Op.17 karya Ludwig Van Beethoven untuk mahasiswa Horn Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi alternatif dalam memecahkan permasalahan permainan Horn secara teknik, serta untuk memperkenalkan suatu metode the McWilliam Four-step sebagai penunjang latihan mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Pengambilan sampel berfokus pada dua mahasiswa Horn Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dalam dua tahap dengan masing-masing tahap terdiri dari dua pertemuan yang terbagi dalam proses perencanaan, pelaksanaan dan hasil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode the Mc William Four-Step dapat dilaksanakan dengan antusias tinggi bagi mahasiswa Horn untuk membantu menemukan solusi permasalahan umum pada permainan Horn berupa, teknik dan pernafasan yang terdapat pada repertoar Horn Sonata Op.17, serta dapat membantu meningkatkan pemahaman dan memberikan kemudahan pada proses mempelajari lagu yang diterapkan pada repertoar Horn Sonata Op.17 karya Ludwig Van Beethoven.Kata kunci: horn, Beethoven