Asas kebudayaan Islam : pembahasan ilmu & ilsaat tentang ijtihad, fiqih, akhlaq, bidang - bidang kebudayaan, masyarakat, Negara - GAZALBA, Sidi (Penerbit Bulan Bintang, 1978)
Buku ini merupakan seri ke - 3 Ilmu Islam, yang berusaha menguraikan dan menelaah asas - asas ajaran dan pokok - pokok amal addin Islam menyeluruh. Pendekatan telaah ialah ilmu dan filsafat. Buku ini terbagi dalam 6 bab : awal bab membahas pendahuluan. Bab I membahas hubungan antara ajaran - ajaran asas yaitu hubungan antara - Iman - Agama - kebudayaan. Bab II membahas Tata fikir dan hukum tentang ijtihad dan syari'at dan fiqih. Bab III membahas Tata nilai yang meliputi nilai dan akhlaq. Bab IV membahas tentang kebudayaan yang meliputi kebudayaan dan agama, sosial, ekonomi, politik, pengetahuan dan tekhnik, kesnian, filsafat. Bab V membahas masyarakat yang meliputi kebudayaan dan masyarakat, Negara. Bab VI adalah penutup membahas ilmu Islam dan dilengkapi dengan kepustakaan dan faharasat.