Kafilah Budaya : pengaruh Persia terhadap kebudayaan Indonesia - IQBAL, Muhammad Zafar (Yayasan Citra, 2006)
Buku ini adalah hasil kerja keras sebuah penelitian panjang dari seorang 'arkeolog manuskrip' yang melakukan rekonstruksi perjalanan 'kafilah budaya' yang berlangsung sebelum bangsa indonesia 'dilahirkan'. Buku ini terdiri dari 3 bagian besar : bagian pertama membahas tentang hubungan masa lalu Iran dengan Timur jauh dan Indonesia. Bagian ini membahas hubungan perdagangan dan politik, masuknya Islam ke Indonesia dan peranan ulama Iran, keberadaan ulama - ulama Iran di Indonesia. bangian kedua membahas pengaruh Persia. Yang di dalamnya memceritakan tentang syi'ah di Indonesia, kesultanan Samudra Pasai, pemikiran modern di Minangkabau dan kalangan syi'ah, tasawuf di Indonesia juga membahas nuruddin ar-Raniri dan wahdat al-wujud. bagian ketiga membahas bentuk kebudayaan Iran di Indonesia yang di dalamnya menceritakan pengaruh simbolik, peringatan Muharram di Iran dan Indonesia, macam - macam Tabut dan nakhl Iran, macam - macam Tabut di Iran, tradisi - tradisi Muharram di Indonesia. Pada bab terakhir di tutup catatan, indeks dan biografi penulis.