Menapak jejak Khalil Gibran - Hassan, Fuad (Pustaka Jaya, 2001)
Buku ini dimaksudkan sebagai perkenalan dengan pandangan Gibran Khalil Gibran sebagaimana terpantul melalui berbagai ragam karyanya : prosa, puisi, parabel, aphorisme, dan berbagai ungkapannya sejak berusia sebelas tahun hingga saat - saat akhir hayatnya. Banyak keistimewaan yang perlu ditampilkan sebagai penyair dengan ciri khasnya sendiri, bahkan sebagai filsuf yang tiada putus - putusnya memuja Tuhan, Alam, Cinta, dan Keindahan. Keseluruhan karyanya - apa pun ragam sasteranya maupun sketsa dan lukisannya - menggambarkan kebulatan sikapnya terhadap Tuhan, Alam, Cinta, dan Keindahan. Keempatnya adalah pengejawantahan manusiawi yang menjelma dalam rentangan antara kehidupan dan kematian.Buku kecil ini di bagi dalam dua bagian : bagian pertama memuat ulasan tentang karya Gibran dan Gibran dalam perkembangannya sebagai sastrawan, sedang bagian kedua dikhususkan untuk memuat beberapa terjemahan karyanya. Bagian ini terdiri atas beberapa karya yang dipilih sebagai ilustrasi untuk menggambarkan betapa luas perhatian Gibran terhadap persoalan manusia dan kemanusiaan. Tentu saja terjemahan tidak mungkin sepenuhnya mengalihkan 'suasana batin' karya aslinya. Namun dengan menyadari bahwa terjemahannya harus sesetia mungkin pada apa yang asli, maka terjemahan yang terlalu bebas tetap dihindari.