Ilir-Ilir: Ilustrasi Tembang Dolanan - HERMANU (Bentara Budaya Yogyakarta, 2012)
Permainan anak-anak tradisional dari masa ke masa selalu berubah sejalan dengan perkembangan zamannya. Zaman dahulu di republik ini mempunyai permainan anak yang jumlahnya cukup banyak, karena hampir setiap daerah mempunyai permainan anak sendiri-sendiri. Sebagai contoh, di daerah Yogyakarta ternyata mempunyai aneka permainan anak tradisional yang cukup banyak seperti: Dakon, Sluku-sluku Bathok, Bekel, Sumbar Suru, Nini Thowok, Engklek, Gobak Sodor dan lain sebagainya. Namun sayangnya, permainan anak-anak tersebut saat ini keberadaannya sudah sangat jarang dijumpai lagi.