Analisis Unsur Artistik sebagai Pendukung Dramatisasi Film “Pocong: The Origin” - HERMAWAN, Rahmat (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film “Pocong: The Origin”. Merupakan film bergenre horor yang ditulis kembali dari naskah film tahun 2006. Bercerita tentang seorang narapidana bernama Ananta yang dihukum mati oleh negara dan harus dikuburkan di tanah kelahirannya. Film ini berbeda dari film lain karena menghadirkan cerita dengan gaya road movie. Gaya yang digunakan jarang digunakan pada film horor pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui setting, properti, dan warna yang dapat mendukung dramatisasi pada film “Pocong: The Origin”. Metode Penelitian deskriptif kualitatif, berobjek kajian berupa film Pocong: The Origin. Pengumpulan data dengan menggunakan sampling bertujuan (Purposive Sampling), di mana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian, sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa unsur artistik pada film “Pocong: The Origin” mampu mendukung dramatisasi. Fakta-fakta objektif dapat ditemukan pada berbagai adegan dalam setiap scene, melalui penggunaan setting yang dikombinasikan dengan warna-warna dominan mampu memberikan efek dramatisasi pada penonton. Kata Kunci : Artistik, Dramatisasi, Film Pocong: The Origin